воскресенье, 11 мая 2014 г.



Зауральский «Гранд каньон».
Необычную для равнинного зауральского ландшафта речную долину можно увидеть в  Притобольном районе Курганской области.  Живописная долина реки Чернавка с крутыми и даже отвесными склонами – ярами, протянулась на расстояние более 5 километров. Она находится ниже по течению, от села Давыдовка до деревни Осиновка.  Глубина долины несколько десятков метров, ширина около 200. По обоим берегам высота обрывов местами достигает 20 метров. Поэтому не удивительно, что местные жители называют это место «Гранд каньоном». Действительно, эту глубокую  речную долину с крутыми и нередко отвесными склонами, можно назвать Зауральским каньоном.
Особенно красиво здесь во время весеннего половодья - небольшая Чернавка голубой лентой  вьется по золотистой  от прошлогодней травы пойме.  На склонах и у реки зеленеют молодые колки – березовые рощи, у глади воды растут невысокие ивы. Более пологие склоны усыпаны желтыми цветами лапчатки гусиной (в народе – «гусиная лапка»), часто встречаются эффектные первоцветы - весенние адонисы, или «стародубки». Особенно впечатляют высокие  обрывы каньона со слоями песчаных и глиняных отложений, различных по цвету - от белых и желтых, до серых, голубых и темно-коричневых. Если повезет, то в них можно найти древние окаменелости и зубы акул. Речная долина изрезана многочисленными небольшими молодыми и зрелыми глубокими оврагами, покрытыми кустарником и березой, весной по их склонам стекают каскады небольших ручейков.
Летом трава покрывает ровным зеленым ковром все окружающие поля, холмы и  склоны, создавая впечатление ухоженных парковых лужаек. На высоких речных террасах  и среди небольших холмов можно встретить миниатюрные водоемы, размером всего в несколько метров, тем не менее, здесь кипит жизнь, можно увидеть даже диких уток.
У деревни Осиновка река впадает в большое и красивое водохранилище, протянувшееся примерно на 2 километра. Водоем заканчивается высоким пятиступенчатым каскадным водопадом, плотно заросшим ивняком.  
Ниже по течению Чернавки, по обоим берегам реки также можно полюбоваться высокими ярами и глубокими логами.
Необычный для Зауралья природный ландшафт,  обилие цветов, птиц и большое водохранилище делают эти места привлекательными для туристов, где можно провести незабываемые выходные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий